Главная arrow Новости arrow Госкомстат Украины: в феврале 2009 г. продукты питания подорожали на 1,4%
17.06.2013 / 23:04
Всероссийский научно-исследовательский институт по информатизации АПК (ВНИИ "Агросистема")
|
Главная
Новости
Семинары
О нас
Продукты
Услуги
Структура
Проекты
Ссылки
Поиск
Статьи

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Госкомстат Украины: в феврале 2009 г. продукты питания подорожали на 1,4%
17.03.2009 / 18:45
По информации Госкомстата Украины, в феврале 2009 г. индексы потребительских цен и цен производителей промышленной продукции составили 101,5% и 101,8%, с начала года - 104,4% и 102,0% соответственно.

На потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,4%.

Более всего (на 11,3% и 5,3%) подорожали чай и сливочное масло. На 4,9-3,6% выросли цены на сахар, рыбу и рыбопродукты, рис, картофель и животные жиры. Вместе с тем, на 12,8-0,6% подешевели яйца, грибы, капуста, морковь, лук, свекла, фрукты, мясо птицы и свинина.

В феврале 2009 г. рост ценового индекса в разделе "Продукты питания и безалкогольные напитки" зафиксирован на уровне 1,4% (в январе – 3,1%). Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения Минэкономики Украины.

Как отмечается, динамика роста цен на продовольственные товары, внутренний спрос на которые удовлетворяется, в основном, за счет импорта, оставалась довольно ощутимой: рыба и рыбопродукты подорожали на 4,5% (7,4% в январе); безалкогольные напитки в целом - на 6% (4,6%).

Сохранили тенденцию к удорожанию товары "молочной группы": молоко – на 1,5% в январе и на 1,1% в феврале, масло – 6,8% и 5,3%, соответственно.

Увеличение цен на сахар на 4,9% (на 1,6% в январе) сохранилось вследствие действий производителей сахара, направленных на обеспечение безубыточной реализации сахара с целью покрытия недополученных прибылей в предыдущие периоды.

Вместе с тем, в феврале, как и в январе, сохранилось снижение цен на яйца - на 12,8% (в январе - на 7%), также подешевели фрукты - на 2,6%. Существенно замедлилась динамика роста цен на мясо и мясопродукты – с 3,3% в январе до 0,6% в феврале, овощи - с 8,1% до 1%, соответственно.

Относительно цен на продукты питания и безалкогольные напитки в региональном разрезе, следует отметить, что повышение наблюдалось во всех регионах страны. Более всего цены возросли в Николаевской, Винницкой, Донецкой, Житомирской областях, АР Крым и г. Севастополе.

В 13 областях индекс потребительских цен на продукты питания был ниже среднего по Украине (15 в январе).

 

Украина: некоторые индексы потребительских цен, %

 

Февраль 2009 г. к

январю 2009 г.

декабрю 2008 г.

февралю 2008 г.

Индекс потребительских цен

101,5

104,4

120,9

Продукты питания и безалкогольные напитки

101,4

104,5

120,1

Продукты питания

101,1

104,2

119,5

Хлеб и хлебопродукты

102,1

102,3

122,8

Хлеб

102,0

102,3

119,6

Макаронные изделия

101,4

101,9

122,3

Мясо и мясопродукты

100,6

103,9

129,4

Рыба и продукты из рыбы

104,5

112,2

136,2

Молоко

101,1

102,6

113,3

Сыр и мягкий сыр (творог)

101,8

103,3

108,0

Яйца

87,2

81,1

99,4

Масло

105,3

112,5

122,0

Растительное масло

101,0

99,0

84,9

Фрукты

97,4

106,8

129,5

Овощи

101,0

109,2

85,5

Сахар

104,9

106,6

112,4

Безалкогольные напитки

106,0

110,9

131,0

 

Перерабатывающая промышленность

На предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подорожала на 3,5%, в том числе по производству сахара - на 10,0%, растительного масла и животных жиров - на 9,5%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 3,6%, мукомольно-крупяных продуктов - на 3,1%, молочных продуктов и мороженого - на 2,5%. Вместе с тем, в производстве мяса и мясопродуктов отмечено удешевление продукции на 0,3%.

 

Украина: некоторые индексы цен производителей промышленной продукции, %

 

Февраль 2009 г. к

январю 2009 г.

декабрю 2008 г.

февралю 2008 г.

Перерабатывающая промышленность

102,5

104,1

116,0

Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий

102,5

104,1

116,0

Производство мяса и мясных продуктов

99,7

103,5

125,0

Производство молочных продуктов и мороженого

102,5

103,6

106,6

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

103,6

104,0

123,2

Производство сахара

110,0

114,6

120,2

Производство напитков

101,6

106,0

123,9

 



Источник: ПроАгро

   © Агросистема 2004 - 2005 Россия, 121552, Москва, Ярцевская,30 тел/факс: (499) 149-96-82, (499) 149-97-84 info@agrosystem.ru