Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Министерство сельского хозяйства письмо о проблемах доступа продукции фермерских хозяйств и частных подворий в предприятия индустрии питания |
27.03.2009 / 17:45 |
ФРиО заинтересована в активном привлечении продукции фермерских хозяйств в наш сегмент экономики - предприятиях индустрии питания и гостиничного бизнеса.
Однако до настоящего времени ресторанный бизнес не имеет возможности использовать продукцию фермерских хозяйств, приобретать ее на фермерских рынках и у частных производителей. Одной из самых значимых проблем является обязательное наличие сертификата соответствия. Без сертификатов соответствия предприятия питания не имеют права приобретать продукцию, а продукция, реализуемая на рынках фермерами и частниками, не имеет сертификатов соответствия, только ветеринарные справки и справки с места производства. Получается, что для приобретения продукции для предприятий питания на рынке нет необходимых документов. И таким образом, продукция частника и фермера, идущая легальным путем через рынок отрезается от такого сегмента экономики, как индустрия питания. Для фермера вопрос сертификации продукции является очень затратным и связанным со значительными трудовыми и временными потерями: каждый сертификат стоит денег, а орган по сертификации находится как минимум в областном центре. Сложившаяся ситуация вынуждает частника, имеющего большое подворье, и фермера на фактическую "покупку" сертификата, когда никто ничего не делает, а только деньги платятся и выписываются бумаги. Другой криминальный аспект проблемы - ресторан покупает у частника продукцию, а прикрывается каким-нибудь посторонним сертификатом. При этом, ни с продукцией, ни с ее качеством, ни с ответственностью ничего не происходит. Все равно при покупке мяса любой ресторан ветеринарные документы требует. Он ведь то же не хочет людей травить. А сертификат соответствия в данном случае - приложение, хотя и не бесплатное. Как оперативную меру, предлагаем внести изменения в Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации.
Источник:
|