Главная arrow Новости arrow Чиновники пытаются побороть «серые» схемы на рынке страхования урожая. Пока с переменным успехом
17.06.2013 / 23:00
Всероссийский научно-исследовательский институт по информатизации АПК (ВНИИ "Агросистема")
|
Главная
Новости
Семинары
О нас
Продукты
Услуги
Структура
Проекты
Ссылки
Поиск
Статьи

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Чиновники пытаются побороть «серые» схемы на рынке страхования урожая. Пока с переменным успехом
26.03.2009 / 15:46
Минсельхоз попытался изменить правила игры на рынке страхования урожая. Список страховщиков, допущенных к этому виду защиты, по сравнению с прошлым годом уменьшился больше чем на треть и потерял былых лидеров. Страхование урожая — единственный на сегодня вид, который осуществляется с господдержкой. Государство компенсирует 50% затрат на страхование: 40% отдает федеральный бюджет и 10% — местный. В денежном выражении в 2009 году это составляет 5,5 млрд рублей на всю Россию. Существенная часть этих денег теоретически должна попасть в СФО, доля которого в общем объеме сельхозстрахования порядка 40%. Лидером в этом виде в России несколько лет подряд был Алтайский край — здесь заключено наибольшее количество договоров и застраховано наибольшее число посевных площадей. Только этот регион в текущем году рассчитывает на 145 млн рублей поддержки.

Но главный бич страхования урожая — «серость» страховых схем. По официальным данным, не раз озвученным Минсельхозом, до 90% договоров страхования — схемные.

Одна из самых распространенных — страховщик через третье лицо дает фермеру кредит на страховой взнос, а после получения субсидии крестьянин эти деньги возвращает страховщику. Еще одна схема: договор заключается на минимальное количество рисков, часть — с франшизой, что существенно его удешевляет. Страховая премия и в том, и в другом случае была минимальной и не покрывала возникающих убытков. В итоге использование «серых» схем привело к тому, что часть крестьян стали воспринимать страхование только как способ получить государственные деньги.

При этом рынок агрострахования был очень жестко поделен. Например, в Алтайском крае лидерами были «Под­держка-Гарант» (487 млн рублей взносов в 2008 году по всей России) и «Агрострахование-Сибирь» (более 930 млн рублей взносов), которые не скрываясь говорили, что работают «в серую». «Классики» — РОСНО, «Росгосстрах», «Ингосстрах» — в год заключали не более 10 договоров.

Минсельхоз объявил войну «серости» еще пять лет назад. И вот ее новый виток: в 2009 году приняты новые правила предоставления в 2009–2011 годах субсидий. Минсельхоз составил и новый список страховщиков, допущенных к защите урожая. В нем прежних лидеров нет. Но говорить, что «серому» страхованию пришел конец, эксперты не торопятся. «Те, кто не попал в список, все равно могут работать на рынке. Им надо будет только перестраховать 30 процентов договоров. Я думаю, они найдут возможность сделать это», — говорит Дмитрий Тюнин, директор Алтайского филиала компании «Росгосстрах».



Источник:

   © Агросистема 2004 - 2005 Россия, 121552, Москва, Ярцевская,30 тел/факс: (499) 149-96-82, (499) 149-97-84 info@agrosystem.ru