Беларусь: в январе-марте 2009 г. производство пищевой рыбной продукции сократилось на 19,8% до 12,5 тыс. т |
22.04.2009 / 12:46 |
В Беларуси производство товарной пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 19,8% до 12,5 тыс. т, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности – 11,041 тыс. т (на 22,9% меньше, чем в январе-марте 2008 года).
Предприятия, подчиненные облисполкомам и Минскому горисполкому, за первый квартал произвели 740 т рыбной продукции, что на 20,1% больше уровня января-марта 2008 года, предприятия Управделами президента – 445 т (на 18,4% больше). Организации Белкоопсоюза увеличили выпуск на 4% до 261 т, организации Белнефтехима – сократили на 40% до 9 т.
Предприятие Минэнерго произвело 9 т рыбной продукции (в 9 раз больше по сравнению с тем же периодом прошлого года).
Рыбных консервов по итогам января-марта текущего года в Беларуси изготовлено 4 млн условных банок, что на 21,3% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, кулинарных изделий – 6,321 тыс. т (на 23,4% меньше).
Копченой рыбы было произведено 1,029 тыс. т (на 14,2% больше, чем в январе-марте 2008 года), соленой рыбы (кроме сельди) - 597 т (на 18,7% больше), сельди соленой – 489 т (на 12,9% больше). Выпуск сушеной и вяленой рыбы в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился в 2,1 раза до 118 т, рыбы пряного посола и маринадов – на 87,7% до 274 т.
Кроме того, в январе-марте было изготовлено 1,219 тыс. т икры (на 45,2% меньше, чем в январе-марте 2008 года), 777 т пищевых морепродуктов (на 29,4% меньше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 апреля текущего года составили 1,105 тыс. т, или 26,5% к среднемесячному объему производства.
Источник: ПроАгро |