ФГУП ВНИИ Агросистема

Главная Статьи Использования рапса в качестве сидерата для достижения высокой урожайности

Использования рапса в качестве сидерата для достижения высокой урожайности

E-mail Печать PDF

Что используется в сельском хозяйстве повсеместно? Правильно, это рапс! Это растение нельзя увидеть в дикорастущем виде, но знают его с давних времен.

Эксперты предполагают, что рапс появился как эффект от скрещивания огородной капусты с сурепицей. Никто не знает, где состоялся этот эксперимент, даже в среде ученых ботаников идут непрекращающиеся споры.

Семена рапса используется в трех основных направлениях:

  1. В пищу.
  2. На скорм скоту
  3. В технических целях.

Растение обладает весьма развитой корневой структурой и может повышать качество и состав почву, в результате чего растет ее плодородие. Рапс в качестве сидерата, т.е. улучшителя почвы, используют повсеместно и в личных хозяйствах и на больших полях.

Свойства рапса как сидерата

Агрономы успели по достоинству оценить свойство растения в ускоренных темпах увеличивать очень большое число зеленой массы периоды холодной осени и весны. Биологическая масса рапса без проблем разлагается и превращается в удобрение, способное быстро усваиваться, при этом насыщая почву такими элементами как сера и фосфор, а также гумусом и органическим материалом. Единственные сидераты, которым уступают рапсовые – это бобовое, да и то только по содержанию в них азота.

По питательным характеристикам рапс может соревноваться даже с таким биоматериалом как навоз. Ос способен оздаравливать почву, потому что имеет в составе множество эфирных масел, а также надежно оберегать культурные растения от возбудителей опасных заболеваний и вредителей. Помимо прочего, сидеральные свойства рапса заключаются в эффективном препятствовании росту и развитию сорняков. По этой причины его высаживают между рядами плодово-ягодных культур. Посевы сплошного типа благоприятствуют процессу связывания нитратов и снижают их вымывание в грунтовые воды.

Выделяют следующие формы растения:

  1. Озимая.
  2. Яровая.

Рассмотрим их подробнее.

Озимый рапс

Если мы рассматриваем эту форму в качестве сидеральной, то нужно высаживать ее для рассадных овощей – кабачков, огурцов и томатов, перца и т.п., но не капусты и других крестоцветов. Не допускается высевание рапса после перечисленных растений.

Все дело в том, что у них схожие заболевания и склонность к атакам одних и тех же вредителей. Помимо прочего, рапс недопустим на участках со свекольными посадками, ведь здесь он запросто станет разносчиком нематод, губительных для свеклы.

А вот для картофеля и зерновых посадка очень желательна, поскольку повышается урожайность.

Рекомендуется выращивать озимую форму там, где почвы содержат достаточный для этого объем гумуса, например, черноземы или удобренные супеси и суглинки с нейтральным pH.

Сеют озимый рапс ближе уже в конце августа, когда собран урожай базовых культур, но не в более поздний срок, чтобы не померзла часть сходов. Предполагается, что до наступления зимнего периода растение должно вырасти до 25 сантиметров в высоту и меть минимум восемь листочков. Первые всходы можно ждать уже через пять дней.

Известно, что рапс устойчив к действию холодных температур, он любит освещение и не любит темноты, хорошо воспринимает влагу, но в умеренных количествах.

Яровой рапс

Эта разновидность является менее требовательной по части методики выращивания. Этот сидерат можно сеять уже с конца марта. Между тем, скоро посева выбирается так, чтобы в период внезапных похолоданий не мерзли всходы. При наличии в почве необходимого и достаточного объема влаги допускается высевание рапса по нескольку раз за лето. Так можно с большой долей рациональности использовать зеленую массу.

За 1,5 месяца рапс достигает длины в тридцать сантиметров и начинает цвести. Далее его скашивают с последующей обработкой земли.

Если рапс предполагается к использованию качестве сидерата, нужно чередовать посев с остальными сидератами, т.е. на то же самое место можно возвращать лишь спустя четыре года.

В заключение хочется отметить, что засеянные рапсом площади возрастают каждый год из-за того, что имеют высокую рентабельности и выгоду экономического плана.