ФГУП ВНИИ Агросистема

Главная Статьи Обработка участка при помощи культиватора

Обработка участка при помощи культиватора

E-mail Печать PDF

Обработку земли нельзя назвать легким делом. И даже сегодня, в век прогресса, многим владельцам земли приходится днями проводить время на огороде, чтобы добиться хорошего урожая.

Если долгое время приходилось справляться при обработке земли лишь сапкой и лопатой, то сегодня, благодаря культиваторам, при меньших усилиях, можно сделать значительно большие объемы работ, притом более качественно. Используя культиватор можно не только выполнять рыхление или вскапывание почвы, но также бороновать ее, делать предпосевную подготовку, пропалывать сорняки.

Если даже мини трактора, в условиях небольших огородов достаточно громоздки, то мотокультиваторы прекрасно управляются даже на маленьких дачных участках, небольших приусадебных огородах. При этом, работая культиватором, вам не придется искать и тратить средства на другую технику для обработки.

Где же и как можно применять культиваторы? Во первых, для самого разрыхления земель и удаления остающихся на поле сухих сорняков. Если не убрать их вовремя осенью, то по окончанию холодов, уже затвердевший грунт, не даст вам полностью убрать их, а корни по весне могут прорости заново, тем самым прибавляя вам работ и ухудшая урожай.

Также очень важна весенняя обработка. Почву обязательно стоит взрыхливать перед посадкой, чтобы она насытилась воздухом и культиватор очень хорошо подойдет для перекопки твердого весеннего грунта. Обрабатывая и распушивая его достаточно глубоко, он тем самым позволяет росткам быстрее пробиться.

Если вам надо повысить урожайность, то можно использовать культиватор во время внесения удобрений, что позволит их равномерно смешать с почвой и внести на нужную глубину.

Многие модели снабжаются еще и насадками, позволяющими мульчировать почву под кустами или деревьями, обрабатывать полоски земли между грядками.

Приступая к работе, желательно осмотреть ваш огород, убрать те предметы, которые способны как-то помешать вашей работе. Желательно, чтобы на участке не было больших камней, толстых стеблей лебеды и остатков сорняков, которые могут во время обработки наматываться на фрезу, тормозя ее и снижая продуктивность. Также обработке может помешать крупная неперегнившая солома из навоза. Все это приводит к большим нагрузкам на двигатель и его перегреву.

Если вы собираетесь купить культиватор с электродвигателем, то не стоит применять его в сырую или туманную погоду, включайте его сухими руками.

Правильное использование техники сбережет ваши силы и увеличит продуктивность.