ФГУП ВНИИ Агросистема

Главная Статьи Выращивание рапса

Выращивание рапса

E-mail Печать PDF

Процедура выращивание рапса занимает особое место в выращивании других культур, поскольку имеет некоторые безусловные преимущества.

Результатом съема урожая будет рапсовое масло, которое очень полезно для здоровья, поскольку в составе имеет глицериды ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества снижают риск образования тромбов, дают высокий эффект при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способствуют регуляции холестерина в крови.

Рапс востребован еще и за то, что имеет прекрасные медоносные свойства. Растение цветет в период от 15 до 5 дней. Представьте, что в этот период всего с одного гектара посевной площади можно получить целых восемьдесят килограммов меда.

В последнее десятилетие развивается такое направление в выращивании рапса для получения масла, которое используется в качестве источника тепла для двигателей внутреннего сгорания. Здесь для изготовления такого типа топлива применяется масла, полученное методом холодной прессовки с этерификацией. Полученное биологическое топливо на основе рапса получилось:

  • экологически чистым;
  • весьма конкурентоспособным;
  • надежным в плане работы на его основе.

Оказалось, что рапсовым маслом можно полноценно заменять масла минерального происхождения в системах, где велика вероятность сильного экологического вреда. Это c/х машины, гидравлические агрегаты, которые работают на водоемах (озера, реки, моря) и т.п.

Как показывает статистика мирового и европейского рынка, цена реализации рапса до 2,5 раз превышает цену зерновых культур. Иными словами, выращивание рапса имеет высокий уровень рентабельности.

Есть целый ряд требований по отношению к предшественникам в период выращивания озимого рапса:

  1. Нужно не позднее 5- дней освободить поле под рапс.
  2. Очистить поле от сорных растений и падалицы.
  3. Не допускать чрезмерного выноса петельных веществ, не разрушать почвенную структуру и не допускать вывод влаги.

Есть рекомендация, согласно которой рапс не высевается после масличной редьки. Горчицы и пропашных культур с высокой производительностью.

Перед вспашкой озимого рапса ставятся следующие задачи:

  1. Обеспечить оптимальное устройство пахотного слоя почвы. Это нужно, чтобы обеспечивалась нормальная регуляция процессов воздушного, водного, теплового и питательного обмена.
  2. Обеспечить заделывание пожнивных остатков, падалицы и удобрений.
  3. Освободить плодородный слой от возбудителей болезней, вредителей, семян сорных растений.
  4. Обеспечить режим равномерного семенного посева рапса на нужную глубину, чтобы были дружные сходы.