ФГУП ВНИИ Агросистема

Главная Статьи Детская дружба = рыночные отношения?

Детская дружба = рыночные отношения?

E-mail Печать PDF

Сдается , что рыночные отношения существуют не только в сфере экономики, но также в области отношений, причем, не только между взрослыми людьми, но и детьми. Одно дело, когда девушка ищет богатого «папика», который будет отстегивать ей на цацки и шмотки, и совсем другое, когда в рыночные отношения начинает превращаться детская дружба. С чего такие выводы? Просто наблюдаем все это воочию каждый день.

Дети растут очень быстро, и родители должны успеть предпринять вовремя все те меры по воспитанию, которые будут самыми правильными. Узнайте о методах воспитания из детской психологии.

Девочке 7 лет. Ее подружкам (двум сестрам) – 6 и 8. Каждый день или вечер, когда эта троица встречается, начинается бесконечное «Дай». Девочки растут в большой семье из семи человек: бабка, дед, мать, двое парней и пара девчонок. Их отец сидит в тюрьме. Семья непьющая, парни не курят и не пьют, занимаются регби. Семья не бедствует – все одеты-обуты, есть пара машин, пусть и стареньких, но на ходу.

И все же девчонки постоянно что-то у кого-то выпрашивают, особенно у подруги. Их игры начинаются с просьбы. Сперва они просят яблоки, потом – бананы, конфеты, печенье, игрушки и т.д. и т.п. Их просьбы бесконечны и бесцеремонны. Просто задевает то, что дружба между тремя девчонками превращается в рыночные отношения. Почему? Потому что эти девочки выманивают угощения шантажом, продавая свое внимание. Они говорят: «Если не вынесешь то-то и то-то, мы уйдем». Иначе говоря, «если тебе нужно наше внимание, купи его». А иногда они внаглую говорят: «Возьми у мамы денег и купи нам чипсов (или еще чего)». Ушлые, мама дорогая! Сейчас конфеты, дальше – больше? Наверно, пора прикрывать «лавочку» — действительно, что, магазин?