ФГУП ВНИИ Агросистема

Главная Статьи Как определить качество крупы?

Как определить качество крупы?

E-mail Печать PDF

Крупы – основа рациона большинства людей, полезный и питательный продукт. Вот только их качество, а значит, и вкусовые характеристики, питательная ценность могут быть очень разными. Многое зависит и от поставщика. Так крупные торговые дома вроде «ТД Кругловъ» – сайт производителя https://tdkruglov.ru/ – которые работают на рынке не первый год, предоставляют гарантии высокого качества товара. А вот что реализуют малоизвестные бренды, да еще и по подозрительно дешевой цене – большая загадка. Как выбрать полезную для здоровья крупу, и почему не стоит на ней экономить, вы узнаете из данного обзора.

Крупа крупе рознь: что должен знать каждый покупатель

Самые популярные виды круп, которые можно встретить в продаже:

  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манка;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • пшено;
  • толокно;
  • ячка.

На первый продукция каждого сорта всегда одинаковая, но это только на первый – вкусовые характеристик, цельность зерен, их запах и цвет, влажность, зольность могут быть очень разными. Чем лучше данные показатели – тем выше цена одного килограмма, и наоборот. При этом качество круп зависит не только от уровня сырья, но и от соблюдения технических условий его обработки.

Как оценить качество продукта

Чтобы понять, хорошая перед вами крупа или не очень, возьмите горсть в руку и оцените:

  1. Их внешний вид – размеры крупинок должны быть примерно одинаковыми.
  2. Наличие расколотых зернышек – чем их больше, тем ниже качество продукта.
  3. Чистоту крупы – соринки, минеральные примеси в ней могут быть, но если их много, выводы напрашиваются соответствующие.
  4. Наличие механических включений и комочков зерна – в качественном продукте не должно быть ни того, ни другого.
  5. Цвет – если он слишком темный, скорее всего, товар хранился неправильно.
  6. Запах – он должен быть чистым и свежим, без посторонних «ноток», тем более, не затхлым.

Вкус вы сможете оценить только, когда приготовите ее. Кислинка или горчинка – прямые указатели на то, что продукт старый, неправильно обрабатывался или хранился.

Правила хранения

Недостаточно купить качественную крупу – ее еще нужно правильно хранить. Влажность воздуха не должна превышать 12%, следите за тем, чтобы в шкафах или кладовке не было вредителей – они способны уничтожить даже самые огромные запасы в минимальные сроки. Если продукт прогорк или прокис, смело выбрасывайте его. В магазине смотрите на сроки годности – просроченная крупа не лучший выбор для здоровья своей семьи.